材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 卵(L)
- 1個
- 水
- 120~150㏄
- バター
- 40g
- つぶあん
- 300g
- 卵(艶出しと接着用)
- 1個分
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を振るい入れ、イースト、砂糖、塩、を離していれます。水をすこしづついれながら、全体を混ぜます。
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- 2
- 水が半分くらい入ったら卵を溶いたものを混ぜ、さらに水を入れてまとめていきます。(柔らなくなりすぎたら水を入れるのをやめてください)
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- 3
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- ひとまとまりになったら、ボウルになすりつけるようにして、5分こねます。小さくちぎったバターを加えて同様に約10分、つやが出てまとまるまでこねて、軽くまるめます。
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- 4
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- ←の写真のように、油を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能(夏は常温、冬はコタツ弱でも)で30分、倍になるまで発酵させます。
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- 5
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- ガス抜きをして、8個に分割し、それぞれを丸めます。そのうち2個はさらに9割して丸めます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて20分休ませます。
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- 6
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- 大きなほうであんこを50gつつみ、綴じ代を下にして平べったい球形にします。その上に溶いた卵を塗り、小さいほうを3つ、思いっきりつぶして貼り付け、卵を塗ります。
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- 7
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- アルミホイル(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に並べます。170度に余熱したオーブンで15分焼きます。
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- 8
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- 焼きあがったらチョコペンで顔を書いて、出来上がり☆
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- 9
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- 貼付けがうまくいかなくて、ほっぺと鼻が分かれてしまったら、なんか適当にがんばりましょう。
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- 10
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- 「ほーら僕をお食べ・・」
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- 11
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- 絵がヘタだとこうなります(T-T)
おいしくなるコツ
パン生地はできるだけいじめてあげるとよく発酵します。やさしくこねると、あまりふくらみません。鼻とほっぺは思いっきりつぶして貼り付けないと、⑨のように失敗します。
きっかけ
やっぱ1度はやってみたい。。。