アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスに★アンチョビ入りジャーマンポテトパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ノンオイルの生地にジャーマンポテトを乗せてくるくるまいて切って焼くだけ!シリコンスチーマーが型になります。

材料(2~3人分)

●強力粉
120g
●薄力粉
80g
●イースト
3g
●三温糖
4g
●塩
4g
●ぬるま湯
140㏄
ジャーマンポテト(アンチョビ入り)
100g位
ローズマリー(乾燥)
少々
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印をボウルに入れてひとかたまりになるようこねていく。まとまったら、ボウルにたたきつけて生地がつるっとするまでこねる。
  2. 2
    丸くまとめて、ボウルにラップをしてオーブン40度で
    40分発酵させる。
  3. 3
    げんこつで生地を優しく押すようにガス抜きをしてから、めん棒で厚さ3ミリ位に伸ばす。
  4. 4
    ジャーマンポテトをさいの目に切って生地の上に平らに広げる。手前からくるくる巻いて8等分に切る。
  5. 5
    vivに切り口を上に並べて入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る。(側面にも塗り込む)黒こしょうとローズマリーを振る。
  6. 6
    オーブンを40度で30分発酵させる。250度で余熱したオーブンを220度に下げて25~30分焼き色がつくまで焼けば完成。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーはVIVを使ってます。(蓋を使わないので、ルクエなら蓋をあけて焼いてね)水の分量は最初控えめにして粉っぽければ少し足して、逆に水が多ければ粉を足してね!

きっかけ

シリコンスチーマーを使うとパンが簡単に焼けるので、今回はジャーマンポテトの残りを入れたノンオイルパンにしてみました。クリスマスにもパンの切り口が木の幹みたいでいいかも!

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする