アプリで広告非表示を体験しよう

さくっとふわっと★バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
砂糖もバターも通常のマフィンより控えめに作っています。バナナは中に入れる用が1本、上の飾り用に半分使いました。

材料(2~3人分)

バナナ
1.5本
薄力粉
120g
ペーキングパウダー
小さじ1
バター
40g
三温糖(砂糖)
50g
低脂肪牛乳
80cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは常温で柔らかくしておく。薄力粉とBPはふるっておく。型にサラダ油(分量外)を塗っておく。飾り用のバナナ半分を薄切りにしておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    とき卵を加えて更によく混ぜる。ふるった粉類と牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。バナナ1本分をちぎりながら入れてゴムベラでバナナを潰しながら混ぜる。
  4. 4
    マフィン型(私はココットを使用)の7分目まで生地をスプーンで入れて、上にスライスしたバナナをのせる。180度に予熱したオーブンで30分位焼く。
  5. 5
    つまようじを刺して何も付かなければ焼き上がり。型から熱いうちに取り出してケーキクーラー等に乗せて粗熱を取る。

おいしくなるコツ

生地は7分目位で押さえて入れた方が良いです。ココット大2個小3個分出来ます。型から出す時はつまようじで周りをぐるーっと差し込むと取り出しやすくなります。

きっかけ

バターも砂糖も控えめにしたバナナマフィンを作ってみた。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする