材料(1人分)
- T:ごはん
- 茶碗0.5杯分
- T:デコふり(紫)
- 1個
- T:海苔、薄焼き卵、はっぱ
- 適量
- T:ハム、揚げパスタ
- 適量
- J:うずら卵
- 1個
- J:しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素
- 適量
作り方
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- 1
- トムの作り方。
ご飯にデコふり(紫)を混ぜて、楕円形に握り弁当箱の端に寄せる。
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- 2
- 口と目の間を白いご飯でつくる。鼻の部分は小さなお団子状に丸めた白ご飯をおく。
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- 3
- 薄焼き卵、はっぱ(レタスなど)、海苔の順番に重ねて目を作る。
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- 4
- 海苔でまゆげ、口と鼻、ハムで舌を作り、のせる。
パスタを揚げて、適当な長さに折り、ヒゲにする。
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- 5
- ジェリーの作り方。
(前日)
調味料をまぜてレンジで30秒くらいチンする。このたれにゆでたうずら卵を漬けておく。
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- 6
- 茶色に染まった卵を耳の形に丸く削ぎとる。
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- 7
- 削ぎとった反対側が顔になるので、鼻と目の形に削ぎとる。(彫刻刀を使うとかんたん♪)
海苔で目、鼻、まゆげを作り、マヨネーズを塗って貼り付ける。
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- 8
- 頭の部分に切込みを入れて、最初に削ぎとった耳を差し込む。
-
- 9
- 穴あきチーズ
6Pチーズを半分に切って、ストローで穴を開ける。
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- 10
- あとはお好みのおかずを詰めて、できあがり~(^^)v
おいしくなるコツ
詰める時、ジェリーはカツやハンバーグなどの上におくと目立ちます。
きっかけ
レシピサイトを参考に作ってみました。
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