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マルチグレイン15穀DE雑穀ライ麦パン レシピ・作り方

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α(アルファ)
雑穀+ライ麦で食べ応えのある腹持ちの良いパンが出来ました。

材料(4人分)

マルチグレイン15穀
20g
お湯
10cc
小麦粉(強力粉)
200g
ライ麦粉(細挽き)
50g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
150cc
マーガリン
25g
ドライブルーベリー(又はレーズン)
15g
小麦粉(薄力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    マルチグレイン15穀にお湯10ccを加えふやかします。
    (そのまま混ぜ込むと歯ごたえが強くなります)
  2. 2
    粉類(小麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
  3. 3
    ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
  4. 4
    ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
  5. 5
    ①のマルチグレイン(お湯も)とドライブルーベリーを加えよくこねます。
  6. 6
    ボウルに入れたままラップを懸け、30度前後の環境に1時間ほど置きます。
    (倍くらいに膨れます)
    (今回、豆炭こたつの隅を使用)
  7. 7
    少しこねてガス抜きをします。
    生地を八等分し形を整え、小麦粉(薄力粉)をまぶしておきます。
    (丸くしてナイフで十文字、延ばして丸めてロールパン等お好みで)
  8. 8
    さらに30度前後の環境に1時間ほど置きます。
  9. 9
    あらかじめ170℃に暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。

おいしくなるコツ

「炊飯器DEライ麦フルーツパン」のように炊飯器使っても出来ます。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

雑穀パンを作ってみよう

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 雑穀 ライ麦 パン
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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