マルチグレイン15穀DE雑穀ライ麦パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- マルチグレイン15穀
- 20g
- お湯
- 10cc
- 小麦粉(強力粉)
- 200g
- ライ麦粉(細挽き)
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 150cc
- マーガリン
- 25g
- ドライブルーベリー(又はレーズン)
- 15g
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- マルチグレイン15穀にお湯10ccを加えふやかします。
(そのまま混ぜ込むと歯ごたえが強くなります)
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- 2
- 粉類(小麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
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- 3
- ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
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- 4
- ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
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- 5
- ①のマルチグレイン(お湯も)とドライブルーベリーを加えよくこねます。
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- 6
- ボウルに入れたままラップを懸け、30度前後の環境に1時間ほど置きます。
(倍くらいに膨れます)
(今回、豆炭こたつの隅を使用)
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- 7
- 少しこねてガス抜きをします。
生地を八等分し形を整え、小麦粉(薄力粉)をまぶしておきます。
(丸くしてナイフで十文字、延ばして丸めてロールパン等お好みで)
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- 8
- さらに30度前後の環境に1時間ほど置きます。
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- 9
- あらかじめ170℃に暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
おいしくなるコツ
「炊飯器DEライ麦フルーツパン」のように炊飯器使っても出来ます。
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
きっかけ
雑穀パンを作ってみよう
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