材料(3~5人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(約150g)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖(三温糖)
- 70g
- サラダ油
- 小さじ2
- 牛乳
- 4分の1カップ
- 卵
- Mサイズ1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種と綿を取りにぞき、皮ごとレンジでチン!やわらかくしてから、マッシュします。
-
- 2
- マッシュしたかぼちゃに砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を入れて、木べらでさっくりかき混ぜます。
-
- 4
- マフィン型に6分目くらいまで生地を流し入れ、7~10分ほど蒸します。
-
- 5
- 竹串を刺してみて何もついてこなくなったら、完成です!
きっかけ
栄養満点のかぼちゃでお菓子を作りたいなと思い蒸しパンにチャレンジしました!油の量も少なめで、ヘルシーです☆ほくほくでとってもおいしくできましたよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません