いちごのエッグタルト レシピ・作り方

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keikolin'
イチゴで楽しくデコレーションしてください。

材料(6人分)

タルト生地↓
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
大2
無塩バター
50g
砂糖
20g
卵黄
1/2個
エッグ生地↓
卵黄
3個
牛乳
250ml
生クリーム
50ml
砂糖
60g
強力粉
25g
無塩バター
25g
飾り↓
イチゴ
半パック
生クリーム
100ml
マスカルポーネ
100g

作り方

  1. 1
    タルト生地作り。
    ①バターと砂糖、卵黄を混ぜ、ふんわりするまで混ぜる
  2. 2
    ②薄力粉、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  3. 3
    ③生地をまとめ、円形にのばして、タルト型に敷き詰める。
  4. 4
    エッグ生地作り。
    ①卵黄と砂糖を混ぜ、クリーム状になったら、強力粉と温めた牛乳を加える。
  5. 5
    ②鍋に入れ、もったりするまで混ぜながら中火にかける。
  6. 6
    ③バター、生クリームを加えてタルト型に詰め、160度のオーブンで20分程焼く。
  7. 7
    デコレーション用の生クリームを泡立てたら、マスカルポーネを加えて混ぜ、粗熱をとったタルトの上に絞る。
  8. 8
    イチゴやブルーベリーなどを好きなように飾ってできあがり。

きっかけ

美味しそうなイチゴがあったから

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
タルトマスカルポーネ
関連キーワード
いちご2011 タルト ケーキ クリーム
料理名
イチゴのタルト

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