材料(6人分)
- タルト生地↓
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 大2
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1/2個
- エッグ生地↓
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 60g
- 強力粉
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- 飾り↓
- イチゴ
- 半パック
- 生クリーム
- 100ml
- マスカルポーネ
- 100g
作り方
-
- 1
- タルト生地作り。
①バターと砂糖、卵黄を混ぜ、ふんわりするまで混ぜる
-
- 2
- ②薄力粉、アーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜる。
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- 3
- ③生地をまとめ、円形にのばして、タルト型に敷き詰める。
-
- 4
- エッグ生地作り。
①卵黄と砂糖を混ぜ、クリーム状になったら、強力粉と温めた牛乳を加える。
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- 5
- ②鍋に入れ、もったりするまで混ぜながら中火にかける。
-
- 6
-
- ③バター、生クリームを加えてタルト型に詰め、160度のオーブンで20分程焼く。
-
- 7
-
- デコレーション用の生クリームを泡立てたら、マスカルポーネを加えて混ぜ、粗熱をとったタルトの上に絞る。
-
- 8
- イチゴやブルーベリーなどを好きなように飾ってできあがり。
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