アプリで広告非表示を体験しよう

サンダニエーレ産生ハムと菜の花のスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
パスタの余熱で生ハムにほんのり熱が加わるぐらいがとても美味しく、菜の花のほろ苦さともよくあいました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
サンダニエーレ産生ハム
3枚
菜の花
1/2束
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、塩のタブレット、白ワイン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    細かく切った生ハム1枚を弱火で炒めます。
    生ハムの香りがたってきたら、白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    途中で半分に切った菜の花を入れます。
  7. 7
    ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  9. 9
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして生ハム2枚を飾ったら完成です。

きっかけ

久しぶりに生ハムが食べたくなって作ったパスタです。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
生ハム パスタ サンダニエーレ 菜の花
料理名
サンダニエーレ産生ハムと菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする