サンダニエーレ産生ハムと菜の花のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- サンダニエーレ産生ハム
- 3枚
- 菜の花
- 1/2束
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、塩のタブレット、白ワイン
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- 細かく切った生ハム1枚を弱火で炒めます。
生ハムの香りがたってきたら、白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
途中で半分に切った菜の花を入れます。
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- 7
- ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 9
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして生ハム2枚を飾ったら完成です。
きっかけ
久しぶりに生ハムが食べたくなって作ったパスタです。
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