石切り職人たちの歴史が生んだ味、ラルドのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 薄く切ったラルド
- 8枚
- ミニトマト
- 8個
- ズッキーニ
- 1/2本
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、イタリアンパセリ、香りのEXオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 2
- 銀杏切りにしたズッキーニに軽く塩を振って強火で焦げ目がつくぐらいまで炒めます。
炒めたズッキーニは取り出しておきます。
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- 3
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。
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- 4
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- 半分に切ったミニトマトとズッキーニを加え軽く塩をし、弱火で加熱します。
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- 7
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけてラルドを並べ、仕上げのEXオイルをひとまわしして、彩りのイタリアンパセリを散らせば完成です。
きっかけ
コロンナータのラルドを使ってパスタを作ってみました。
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