豆からひく☆おいしいドリップコーヒーの入れ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆
- 12グラム
- 水
- 160ミリリットル
- コーヒーフィルター
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- コーヒーミルで豆をひきます
(必ずいれる直前にひいてくたさい)
-
- 2
- ドリップポッドでお湯をわかす
-
- 3
- コーヒードリッパーにペーパーフィルターをひき
先程ひいたコーヒー豆をいれる
-
- 4
-
- 豆を平らにする
-
- 5
- カップにお湯を注いでカップをあたためたらお湯を捨てる
-
- 6
-
- コーヒー豆が全体に濡れるくらいにお湯をいれ20秒ほどおき蒸らします
-
- 7
- 真ん中から外に向けて小さい『の』の字をかくようにお湯をいれる
-
- 8
- 『の』の字をだんだん大きくしていって三回ほどしたら
上の方までお湯をいれます
-
- 9
- フィルター中のお湯がなくなったら
もう一度上までゆっくりお湯をいれます
-
- 10
- お湯がすべて落ちたら完成です
おいしくなるコツ
お湯は沸騰してブクブクしてるうちはまだ注がないでください。
沸騰後一呼吸おいてください
きっかけ
おいしいコーヒーが飲みたくて