アプリで広告非表示を体験しよう

タピオカ小粒&大人味珈琲ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
タピオカのモチモチ感と大人味珈琲ゼリーと甘いクリーム⭐︎相性バッチリです^ ^

材料(3人分)

乾燥小粒タピオカ
75g
お湯
適量
★粉ゼラチン
10g
★ゼラチン用の水
50ml
アイスコーヒー
400ml
ホイップクリーム
適量
牛乳
50mlくらいら
練乳
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゼラチンにゼラチン用の水を加えてふやかします 500wレンジで40秒加熱しよく混ぜます アイスコーヒーの50mlを分け入れて、よく混ぜます 溶けきらない時はレンジで追加加熱します
  2. 2
    冷えたアイスコーヒーの残りの分量を入れてよく混ぜます 冷蔵庫で30分程で固まりました⭐︎
  3. 3
    乾燥小粒タピオカを沸騰したお湯で15~20分程時々混ぜながら茹でます 茹で上がりは、中心に少し白い芯が残っても大丈夫です
  4. 4
    茹で上がったタピオカを目の細かいザルにあげて冷水を流し熱を取ります  コーヒーゼリーを丸くスプーンですくいました 形はお好みで⭐︎
  5. 5
    タピオカ、コーヒーゼリーを順番に器に入れます 牛乳と練乳をお好みでかけます ホイップクリームをトッピングして完成⭐︎

おいしくなるコツ

茹で上がったタピオカをしばらく置く場合は砂糖をまぶして混ぜておくといいです それでもくっつきますが、バラしたい時はお水を少しかけて混ぜるとほぐれやすいです

きっかけ

コーヒーゼリーとタピオカの食感アクセントが合うかなぁと思い立って作りました♫

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする