材料(長め4本人分)
- ☆水
- 210cc
- ☆塩
- 5g
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆ドライイースト
- 3g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- ベーコン
- 長いの4枚
- 塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 水(霧吹き)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆の材料を上から順番に入れていきパン生地コースでスタート。
(ドライイースト専用の投入口があればそちらに入れてください)
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- 2
- サランラップをしき、打ち粉用の薄力粉を少ししいて生地を出す
4等分に分けて空気を抜きながら丸め、湿らせたキッチンペーパーをかぶせ15分ほど休ませる
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- 3
- めん棒で生地を長方形にする
まだ空気が残ってたから空気を抜くようにめん棒でのばしてください
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- 4
- 生地の上にベーコン・塩コショウ・ブラックペッパーをかけ縦長になるように片側からクルクルと巻き、焼いた時に繋ぎ目に穴が開かないように手で繋ぎ目をしっかり挟みとめる
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- 5
- オーブン用鉄板にクッキングシートをしき、その上に生地を繋ぎ目が下になるように並べ、霧吹きで水をかけて35~40度で45分発酵させる
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- 6
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- 発酵が終わったらハサミで切込みをいれる
写真の様に端から斜めに切込みを入れ、左右にズラしながら切っていく
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- 7
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- 霧吹きで水をたっぷりかけ200度で15分焼く
オーブンによって焼き加減が違うので調整してください!
焼いたらできあがり!
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- 8
- ※5と6の霧吹きですが、もし霧吹きが無ければキッチンペーパーとかを濡らして生地にお水をつけても大丈夫です!
おいしくなるコツ
お好みでチーズを入れてもおいしいです!
食べる前にはトースターで少し焼くと更にパリっとして美味しいです♡
きっかけ
お店で買うと高いのでお家で作れないかなーとおもって!(^^)