週末ランチ☆手作りもちもち生地のピザ レシピ・作り方
材料(2枚、2-3人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 60cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- 分量外 打ち粉用の薄力粉
- 10g
- ピザソース※ケチャップ可
- 大さじ2
- お好み具材
- 今回使用以下※3種
- 具※アスパラガス
- 1本
- 具※ピーマン
- 1個
- 具※ハム
- 2枚
- ピザチーズ
- 20g
作り方
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- 1
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- ドライイーストをぬるま湯で溶かしておきます
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、塩を入れたボールに1を少しずつ流し入れながら、箸で混ぜます
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- 3
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- オリーブ油を入れてさらに箸で混ぜます。
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- 4
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- 写真くらい粉っぽさが無くなったらボールから取り出します
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- 5
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- 予め、シートに打ち粉をして、予備の打ち粉を端に持っておきます。この予備の打ち粉、途中で重宝するから準備しておくと便利です。
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- 6
- 生地をシートの上で伸ばしてこねます。
1生地を適当に丸める
2生地の手前を左手で掴んで、右手でシートに擦るように伸ばす
を5分くらい繰り返すと艶が出て滑らかな肌になります。
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- 7
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- 大きさの違うボールを重ねて、外側にお湯(分量外)を注ぎ、丸めた生地を内側のボールに入れてラップをします。ここから45-60分発酵します。レンジの発酵機能でもOKです。
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- 8
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- 写真くらい膨らんだら一次発酵終了です。
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- 9
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- 生地を2等分して丸めたら、固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませます。2次発酵です。
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- 10
- オーブンの予熱を開始
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- 11
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- 生地を好きな形に成型します。
お皿の都合で丸しか焼いたことないですが。
丸型は、生地を持ち上げて、回しながら中心から外側に親指で伸ばしていくと良い感じになります。
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- 12
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- ピザソースを塗って、お好みの具材、チーズを乗せたら、オーブン180度10分焼いて完成です。
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- 13
- ☆生地保存について
多めに生地を作ったときは、1枚分を丸めてラップに包んで冷蔵or冷凍できます。解凍は冷蔵庫で。冷蔵で3日、冷凍で2週間くらいを目処に使い切ってます。
おいしくなるコツ
繊細になりすぎないことです。室温や季節、粉の種類によって、生地の粘り気や発酵度合いは変わるので、固い、柔らかすぎるなど自分の感覚を信じて薄力粉を調整すると良いです。
きっかけ
強力粉が余っていたので。在宅が増えて時間のかかる料理も楽しめるようになりました。