冬の薬膳☆ お疲れさんに「くるみ卵粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯
- 2膳弱
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- くるみ
- 10g
- たまご
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- 松の実
- 10個
作り方
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- 1
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- 冷ご飯をザル付きボウルに入れて水で解し、そのまま30分ほど浸け置きします。
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- 2
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- 水を切って厚手の鍋に入れ、酒と水を加えて火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で30分煮ます。
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- 4
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- クルミをすり鉢に入れすりこ木で擦ります。
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- 5
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- 30分煮たら蓋を取って④のクルミを入れさらに弱火で10分ほど煮ます。水が足りなくなったらポットのお湯を足します。
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- 6
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- 火を止めて塩を振り、たまごを落としてざっくりかき混ぜます。
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- 7
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- 余熱でたまごが固め、椀に盛り付けて松の実を天盛りし出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火~とろ火でじっくり炊きます。クルミは入れる直前にするのが香ばしく仕上げるコツです。
お粥に日本酒はスタートレック流。コクのあるお粥になります。
きっかけ
体調を崩しているカミさんのために作りました。