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冬の薬膳☆ お疲れさんに「くるみ卵粥」 レシピ・作り方

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Startrek
忘年会シーズン・・・体も胃腸もお疲れさんです。栄養価の高いクルミとたまごの朝粥でゲンキ回復!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷ご飯
2膳弱
日本酒
1/2カップ
2カップ
くるみ
10g
たまご
1個
一つまみ
松の実
10個
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作り方

  1. 1
    冷ご飯をザル付きボウルに入れて水で解し、そのまま30分ほど浸け置きします。
  2. 2
    水を切って厚手の鍋に入れ、酒と水を加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火~とろ火で30分煮ます。
  4. 4
    クルミをすり鉢に入れすりこ木で擦ります。
  5. 5
    30分煮たら蓋を取って④のクルミを入れさらに弱火で10分ほど煮ます。水が足りなくなったらポットのお湯を足します。
  6. 6
    火を止めて塩を振り、たまごを落としてざっくりかき混ぜます。
  7. 7
    余熱でたまごが固め、椀に盛り付けて松の実を天盛りし出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火~とろ火でじっくり炊きます。クルミは入れる直前にするのが香ばしく仕上げるコツです。 お粥に日本酒はスタートレック流。コクのあるお粥になります。

きっかけ

体調を崩しているカミさんのために作りました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/16 14:54
松の実も買ってきて作りました。ほっこりしました^^
菊丸33097408
しっかり滋養がつきそうですね いつも美味しそうなつくレポありがとうございます
2014/12/16 11:15
まだ歯が治ってないのでお粥に(;^_^)胡桃も丁度あったので♪ふんわり食感の優しいお粥で美味しくいただきました(*^_^*)
ペペロン
うちでは二人家族で 少食なので 3合も炊くと 3日ぐらい冷蔵庫に入っています お粥が重宝しています

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