アプリで広告非表示を体験しよう

北海道特産☆ 「山わさび醤油焼きおにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
山わさびは北海道特産品で西洋わさび(ホースラディッシュ)とも呼びます。摩り下ろして醤油と合わせご飯に混ぜて焼きおにぎりにしました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯(道産米)
80g
山わさび
小さじ1
煮切り醤油
大さじ1
※参照~ID:1790007803
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山わさびをおろし金で摩り下ろします。
  2. 2
    ボウルに煮切り醤油と①の山わさびを入れます。
  3. 3
    ボウルにご飯を盛り、絞った山わさびと醤油小さじ1程度を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    NEWクレラップを広げて③のご飯を載せ、包んで円型に握ります。
  5. 5
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼いて取り出し出来上がりです。

おいしくなるコツ

山わさびを生醤油に漬けると塩辛過ぎるので、煮切り醤油が美味しくできます。めんつゆでもOKです。

きっかけ

晩酌の〆にツンとくる焼きおにぎりを作りました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする