北海道特産☆ 「山わさび醤油焼きおにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米)
- 80g
- 山わさび
- 小さじ1
- 煮切り醤油
- 大さじ1
- ※参照~ID:1790007803
作り方
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- 1
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- 山わさびをおろし金で摩り下ろします。
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- 2
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- ボウルに煮切り醤油と①の山わさびを入れます。
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- 3
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- ボウルにご飯を盛り、絞った山わさびと醤油小さじ1程度を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- NEWクレラップを広げて③のご飯を載せ、包んで円型に握ります。
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- 5
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- 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼いて取り出し出来上がりです。
おいしくなるコツ
山わさびを生醤油に漬けると塩辛過ぎるので、煮切り醤油が美味しくできます。めんつゆでもOKです。
きっかけ
晩酌の〆にツンとくる焼きおにぎりを作りました。
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