HMで♪チョコバナナのこんがり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- バナナ
- 1本
- ●ホットケーキミックス
- 100g
- ●ココアパウダー
- 小さじ1
- ●ときたまご
- 2個分
- 溶かしバター(無塩)
- 80g
- 板チョコ
- 1枚
- ナッツやクッキークランチなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180度で余熱しておく。
ボウルにバナナをちぎり入れ、フォークでつぶす。
-
- 2
-
- ●を入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 溶かしバターも加えて、さらに混ぜる。
-
- 4
-
- シリコンカップに入れる。
余熱したオーブンで180度20分くらい焼く。
型から外し、網の上などで冷ましておく。
-
- 5
-
- チョコを湯煎で溶かす。
温度は50度くらいですが、手を入れて『あったか〜い』くらいのぬるめのお湯が、失敗しないと思います。
ゆっくりかき混ぜながら☆
-
- 6
-
- ドーナツが冷めたら、チョコで半分をコーティングし、クッキングシートの上におく。
チョコが固まる前にトッピングを♪
-
- 7
-
- ピーナッツを粗みじんにしてトッピング☆
-
- 8
-
- クッキークランチをトッピング☆
ココアパウダーや、粉糖だけでもかわいいです♪
おいしくなるコツ
・シリコンカップにサラダ油をなじませておくと、焼いたあとに外しやすいです。
・チョコでコーティングするので、ドーナツは甘さ控えめです。
コーティングしない場合は、砂糖orはちみつを足してくださいね♪
きっかけ
もったりしたドーナツが食べたかったのでw
関連情報
- カテゴリ
-
焼きドーナツ
- 料理名
-
チョコバナナのこんがり焼きドーナツ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません