ロールケーキに♪モカバタークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
ロールケーキに巻き込むほか、パンケーキに添えてもおいしい。良質なバターでつくってね。

材料(作り易い量人分)

無塩バター
200g
卵黄
60g
グラニュー糖
80g
30cc
インスタントコーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、シロップを作る。インスタントコーヒーも加え、115℃になるまで温度を上げる。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    2に1のシロップをゆっくり加えて、さらにもったりするまで泡立て器で泡立て続ける。
  4. 4
    室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでなめらかにホイップしたら、3のバータボンブを少しずつ加えて混ぜ、できあがり!
  5. 5
    お好みのシートスポンジに巻き込んだり、パンケーキ等に添えてもおいしいです。

きっかけ

ロールケーキのクリームとしてバータボンブタイプの美味しい配合をためしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
バタークリームその他の卵料理
料理名
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする