ロールケーキに♪モカバタークリーム レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 無塩バター
- 200g
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 30cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、シロップを作る。インスタントコーヒーも加え、115℃になるまで温度を上げる。
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- 2
- ボウルに卵黄を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 3
- 2に1のシロップをゆっくり加えて、さらにもったりするまで泡立て器で泡立て続ける。
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- 4
- 室温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでなめらかにホイップしたら、3のバータボンブを少しずつ加えて混ぜ、できあがり!
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- 5
- お好みのシートスポンジに巻き込んだり、パンケーキ等に添えてもおいしいです。
きっかけ
ロールケーキのクリームとしてバータボンブタイプの美味しい配合をためしました。
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