【甘酒レシピ】甘酒いちごミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴジャム
- 大匙1
- 水
- 100ml
- ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 200ml
- 手作り甘酒
- 200ml
作り方
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- 1
- 鍋にイチゴジャム、水を入れ
に火かける。
沸騰直前でに火を止める。
-
- 2
- ①にゼラチンを振りかけ、良く混ぜる。
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- 3
- ②に牛乳を入れ、良く混ぜる。
40℃以下になるまで、冷ます。
-
- 4
- ③に甘酒を入れ、混ぜる。
(この時、②が高温だと酵素が失われるので注意する。必ず、低温に冷ましてから混ぜる。)
-
- 5
- 好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。
おいしくなるコツ
ゼラチンは丁寧に溶かす。
手作り甘酒は酵素が生きているので、ゼラチン液を良く冷ましてから合わせると良いです!
きっかけ
ダイエット中のデザートを作りたかった
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ポイントを押さえて、酵素の生きたデザートに!