かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
かぼちゃプリンは以前試しに作った事がありますが、美味しかったのでまた作ってみました。かぼちゃの色は薄目ですが(^_^;味はしっかり濃厚です♪
みんながつくった数 1

材料(約8~10人分)

カラメルソース用砂糖
大さじ5
大さじ2
牛乳or豆乳
500ml
砂糖
70g
M~L4個
かぼちゃフレーク(裏ごしでも可)
大さじ7~8
型用バター
少量

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。
    カラメル用の砂糖と水大さじ1を小鍋に入れ、ゆすりながら火にかける。
    飴色になったら水大さじ1を加える。
    (飛び散るのでやけどに注意!)
  2. 2
    カラメルソースが出来たらすぐに、バターを薄く塗ったプリン型に均等に流し入れて固める。
  3. 3
    鍋にミルクと砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで火にかけて温める。
  4. 4
    卵をしっかりときほぐし、3のミルクを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃフレークに4のプリン液を少し加えてペーストを作り、プリン液に溶かす。
  6. 6
    プリン液をざるで漉して、プリン型に均等に流しいれ、アルミホイルで蓋をして、水を張った鉄板に並べて140度のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼き上がった後5分ほど余熱で蒸らし、オーブンから取り出して、荒熱を冷ます。
  8. 8
    荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしてお皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃの色は薄目でしたが(^_^;かぼちゃの風味はしっかりありました♪ かぼちゃフレークは好みで加減できます。裏ごしを使う場合は少し多めでもいいかも。

きっかけ

ハロウィンは既に終わってしまいましたが(^_^;かぼちゃ特集が21日まであるので作ってみました・・・

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする