材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大匙2
- バター
- 40g+20g
- 塩
- 小さじ3/4
- 牛乳
- 150g
- 卵
- 1個
- シナモンシュガー
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳を電子レンジで30秒
加熱し、溶き卵を加え、混ぜる
-
- 2
- 薄力粉・ドライイースト・砂糖・
塩・バター40gを入れ
卵牛乳を加え一生懸命ヘラで混ぜる
-
- 3
- 250回ほど捏ね混ぜし、ある程度まとまったら
2倍の大きさになるまで、
30~40分発酵
(1次発酵)
-
- 4
- フィンガーチェック
生地をのばし、バター20gを表面に塗り、シナモンシュガーを
かけ、丸める
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- 5
- 好きな大きさにカットし、
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけ
2次発酵(20分ほど)
-
- 6
- 190℃に余熱したオーブンで
15分ほど焼く
おいしくなるコツ
強力粉で作ったらもっとしっかりした生地になるので
巻きやすいと思います
シナモンシュガーはたくさんかけても美味しいです(^v^)
きっかけ
シナモンシュガーと薄力粉があったので・・・
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発酵させます