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カマンベールチーズバゲット レシピ・作り方

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にっしー6308
時間はかかりますが、美味しいバゲットです
(^v^)

材料(10個人分)

強力粉
190g
薄力粉
110g
ドライイースト
3g
粉状にしたザラメ
小さじ1
小さじ1 1/5
ぬるま湯
180ml
カマンベールチーズ
包みたいだけ
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作り方

  1. 1
    粉類を合わせてさっと混ぜ、
    片側に砂糖とドライイースト、片側に塩を置き、ぬるま湯を注ぎ入れる
  2. 2
    最初は手にくっつくが、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
  3. 3
    まな板に移し、手のひらの付け根で押すようにして4~5分捏ねる
  4. 4
    表面がざらついているくらいで丸くまとめ、ボウルの中央に置いてラップでふたをし、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
  5. 5
    フィンガーチェック。指の跡がしっかり残ったら発酵完了
    指の跡がすぐ埋まってきたら、
    さらに10分置く
  6. 6
    細長くして10等分する
    生地の表面がなめらかになるよう伸ばし、端を合わせ丸め、閉じ目を下にして20分置く
  7. 7
    10cmの円形に伸ばした生地の奥へチーズを置き、生地で抑え、手前に転がしてラグビーボールの形にする
  8. 8
    閉じ目を下に置き、乾いたふきんとラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
  9. 9
    230℃のオーブンで天板を5分から焼きする
  10. 10
    バゲットにチーズが見えるくらい切れ目を入れ、切れ目にバターを塗り、刷毛で水をさっとかける
  11. 11
    230℃のオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

乾いたふきんをのせ、2次発酵中の水分を吸い取ると 焼きあがりがカリカリ(^v^)

きっかけ

カマンベールチーズを使いたかったので・・・

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他カマンベールチーズ
料理名
カマンベールチーズバゲット

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

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