材料(10個人分)
- 強力粉
- 190g
- 薄力粉
- 110g
- ドライイースト
- 3g
- 粉状にしたザラメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1 1/5
- ぬるま湯
- 180ml
- カマンベールチーズ
- 包みたいだけ
作り方
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- 1
- 粉類を合わせてさっと混ぜ、
片側に砂糖とドライイースト、片側に塩を置き、ぬるま湯を注ぎ入れる
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- 2
- 最初は手にくっつくが、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
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- 3
- まな板に移し、手のひらの付け根で押すようにして4~5分捏ねる
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- 4
- 表面がざらついているくらいで丸くまとめ、ボウルの中央に置いてラップでふたをし、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
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- 5
- フィンガーチェック。指の跡がしっかり残ったら発酵完了
指の跡がすぐ埋まってきたら、
さらに10分置く
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- 6
- 細長くして10等分する
生地の表面がなめらかになるよう伸ばし、端を合わせ丸め、閉じ目を下にして20分置く
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- 7
- 10cmの円形に伸ばした生地の奥へチーズを置き、生地で抑え、手前に転がしてラグビーボールの形にする
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- 8
- 閉じ目を下に置き、乾いたふきんとラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵(60分)
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- 9
- 230℃のオーブンで天板を5分から焼きする
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- 10
- バゲットにチーズが見えるくらい切れ目を入れ、切れ目にバターを塗り、刷毛で水をさっとかける
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- 11
- 230℃のオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
乾いたふきんをのせ、2次発酵中の水分を吸い取ると
焼きあがりがカリカリ(^v^)
きっかけ
カマンベールチーズを使いたかったので・・・
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