アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 89)旬に味わう☆「たけのこ粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
わが家のお粥はいつも冷飯から作ります。前の晩に水に漬けて置くとうるけていて炊く時間が短くなります。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
茹でタケノコ
50g
適量
小さじ1/2
ミツバ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でタケノコの根元を薄切りして細切りします。甘皮は幅1cmぐらいに線維にそって切ります。
  2. 2
    タケノコとご飯を倍量程度の水で煮ます。弱火で30分低度でトロっとしたお粥ができます。火を止める前に塩を入れ、火を止めてかたミツバを散らします。
  3. 3
    茶碗に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように弱火~とろ火で炊きます。塩加減は薄めに。

きっかけ

旬のタケノコを茹でてお粥で戴く。エグ味も含めて筍そのものを味わうことができます。今だけの味を堪能できます。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする