材料(1人分)
- 残り少なくなったパック入り豆乳(無調整)
- 100〜150cc
- エスプレッソor濃いめにいれたコーヒー
- 100〜200cc
作り方
-
- 1
-
- 残り少なくなったパック入りの豆乳を、パックの口をしっかり閉じて、30秒ほど上下にシャカシャカ振ります。
カップに入れると、まだキメが粗い感じです ☟
-
- 2
-
- 500Wで30〜40秒レンジで温めます。
ふわっと盛り上がって、キメも細かくなります ☟
-
- 3
-
- コーヒーをゆっくり注いでください。
バリスタじゃないので。。。
お箸でくるくるっと混ぜました。
いつまでもふわふわですよ〜♪
おいしくなるコツ
・エスプレッソとコーヒーとでは濃度が変わりますので、お好みで調整を♡
・豆乳が余っても、特に問題なくまた使用できますが、残っている量が少ないほうが泡立ちやすいです。
・残念ながら、牛乳では泡立ちません。豆乳限定です。
きっかけ
温かい物が飲みたくて。。。
豆乳が残り少なくなったとき限定ですが、ふわっふわのラテを簡単に楽しめちゃいます♪