作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。卵をボウルに割り入れて、十分溶いてからパルメザンチース大さじ4を入れ、よく混ぜる(生クリームを加えてもよい)。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れて火にかけ、1のニンジン、タマネギ、セロリを全部加え、フライパンの底に野菜から出る水分が見えなくなるまで強火で炒める。
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- 3
- 野菜を炒めている途中でスパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。フライパンの底に水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないようにさらに15分程炒め、野菜を一度フライパンから取り出す。
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- 4
- スパゲティを茹で始めると同時ぐらいに、野菜を取り出したフライパンに油を足さずに火にかけ、挽肉を入れる。フライパンの底に肉から出る水分がなくなるまで強火でよく炒める。
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- 5
- スパゲティが茹で上がるまで時間があるようであれば、フライパンを火からはずしておく。また、もし肉から脂が多く出ていたならば、ペーパータオルで脂を吸わせて取り除く。
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- 6
- スパゲティが茹で上がる1分前になったら、3の野菜をフライパンに戻して火にかけ、スパゲティの茹で汁をお玉2ぐらい入れる。
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- 7
- 炒めた肉と野菜の旨味を引き出す感じで茹で汁を混ぜつつ、同時にフライパンのオイルとよくなじませ、塩と胡椒で味を整える。
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- 8
- フライパンを火からおろし、水で濡らしたタオルなどの上にのせて粗熱をとり、1の卵とパルメザンチーズの液体をよく混ぜてから入れ、手早く混ぜる。
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- 9
- 器に茹で上がったスパゲティを盛り、上に8のソースをのせる。
おいしくなるコツ
・茹でたスパゲティを先にフライパンで挽肉と野菜と混ぜて、そこに卵とパルメザンチーズを入れてもよいが、その場合はいわゆる「挽肉のカルボナーラ」になるので、あえて混ぜずにソースをスパゲティの上にのせることで、"ミートソース感"を出す。
きっかけ
トマト味のミートソースに飽きたから。
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