幼稚園弁当<保温>対策⑦…サツマイモご飯 レシピ・作り方

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tuhatkauno
3学期中はお弁当の保温が続きます。ムスメ自身も『温めた方が美味しい』と言っているので…今日も母は無い知恵を絞りましょう。

材料(1人分)

サツマイモご飯
150g
(サツマイモご飯の分量)
 ◯ 米(ミルキークイーン)
2合
 ◯ サツマイモ
約150g
少々
白だし
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモご飯は、お父さんの分も含め多めに炊きます。
    サツマイモは1cm角くらいの角切りに。今回はお米にこだわって『ミルキークイーン』と言う、餅米のような粘りのあるお米を使います。
  2. 2
    サツマイモご飯150gで、おにぎりを2個作る。
    海苔の使用はなるべく避けたいので、持った時のベタつきが軽減されるよう、白ごまを振ります。
  3. 3
    お弁当レイアウトはいつも通り。
    今日のおかずは、白身魚のフライ・セロリとニンジンの炒めもの・ひじき煮・切り干し大根煮が入りました。

おいしくなるコツ

あくまでも、保温してもベタつかない・崩れないをモットーとした『幼稚園弁当<保温>対策』シリーズ。 そんなに難しい手の込んだ料理という訳にもいきません。子供の大好きなおにぎり。かえってシンプルな、和風料理が好ましいようです。

きっかけ

先輩ママさんが『サツマイモご飯って腹持ちが良くて便利!』と教わりました。では、さっそく真似てみましょう。 サツマイモの皮を残すようにとアドバイス。確かに炊きあがると、皮のないところは崩れがち。細かく切らない方が良いのだなと、実感しました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
サツマイモご飯のおにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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