材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 5g
- サラダオイル
- 4g
- ぬるま湯
- 60cc
作り方
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- 1
- まず、ドライイーストをぬるま湯(60cc)のうち、20ccで溶かしておく。
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- 2
- ボウルに薄力粉・強力粉・塩・砂糖を全部入れます。
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- 3
- ②に①と残りのぬるま湯(40cc)を入れ、木べらなどで混ぜ、最後にサラダオイルを加える。
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- 4
- 全体に粉っぽさが無くなったら、台に出して手でこねる。
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- 5
- 好きな個数に分割し、丸めて10分ほどそのままラップをしておいておく。
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- 6
- 10分の間に蒸し器を用意し、温めておく。
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- 7
- 生地を麺棒で広げ、真中に具材をのせ、巾着の様に上でとじる。すべての個数を同じようにし、クッキングシートにのせる。
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- 8
- 蒸し器を保温の状態にし、クッキングシートにのせたまま、肉まんを中へ入れ、7分程蒸す。
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- 9
- 強火にし、残り5分程蒸して、出来上がり!
きっかけ
自宅で、コンビニの肉まんが食べれないかなぁ~と思ったのが、きっかけでした。
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具材は、買ってきたお惣菜や余ったおかずでも大丈夫!