材料(4人分)
- 【材料】
- 【A】強力粉
- 200g
- 【A】砂糖
- 20g
- 【A】スキムミルク
- 8g
- 【A】インスタントドライイースト
- 3g
- 全卵1個+水
- 130g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 24g
- ピスタチオダイス
- 20g
- コーティングソース焦がしキャラメル
- 60g
- 【トッピング・その他】
- ピスタチオダイス
- 10g
- 離型油
- 分量外
- 生クリーム
- 200g
- コーティングソース焦がしキャラメル
- 好きなだけ
- バナナ
- 好きなだけ
- ミント
- 好きなだけ
- 【使用した器具】
- 12cm相当のクグロフ型
- 2台
- 布巾
- 1枚
作り方
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- 1
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- 【下準備】
クグロフ型に離型油をふり、ピスタチオダイス10gを入れます
焼成前にオーブンを180℃に予熱します
バターをさいの目に切っておきます
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- 2
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- 全卵に水70g~80gを入れて、合計で130gになるように調整し混ぜ合わせておきます
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- 3
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- 【生地作り】
ボウルに粉類【A】を入れて軽く合わせ、塩をまんべんなく振り入れます
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- 4
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- 工程2)で合わせた卵と水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜます
生地に粘りが出てきたら、ボウルから取り出して捏ねていきます
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- 5
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- しっかり捏ね進めて(約10分)、生地を広げて無塩バターを生地で包み込んでさらに生地がつながるまで捏ねます(合わせて15~20分)
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- 6
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- なめらかな生地になればピスタチオダイス20gを加えて捏ねながら練りこみます
破れずに薄く伸ばせるようになったらボウルに入れて布巾を被せます
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- 7
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- 【一次発酵】
35℃~40℃で約30~40分
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- 8
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- 【ガス抜き及び分割】
生地を2等分(目安205g)し、1台ごとにひと口大になるくらいの大きさにカットして軽く丸めます
ベーキングシートと布巾をかけて、休ませます(約10~15分)
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- 9
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- ガスを抜いて丸め直して、コーティングソースに絡ませてクグロフ型に並べます
残ったソースは回しかけておきます
ベーキングシートと布巾をかけます
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- 10
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- 【二次発酵】
35℃~40℃で約30分
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- 11
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- 【焼成】
発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで約20分焼成します
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- 12
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- 焼成後、網の上に裏返してクグロフ型を取って粗熱を取ります
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- 13
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- お好みで生クリームをホイップしバナナ、ミント、コーティングソースで飾って仕上げます
生クリームは立てやすいい分量なので多少余ります
お好みで調整してください☆
おいしくなるコツ
生地を休ませる際にベーキングシートをかけずに布巾のみで行う場合は、硬く絞った布巾で行ってください!生地の乾燥が防げます!
コーティングソース焦がしキャラメルを生地につける際はたっぷりと付けると良いです◎
きっかけ
みんなでワイワイ食べられるものが作りたくて
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キャラメル味にアレンジしました★
一口サイズに取れるので食べやすく、見た目も可愛い!
ピスタチオがアクセント!