ヘーゼルナッツブラウニー~キャラメルソース掛け~ レシピ・作り方

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ジャンドゥヤノワゼットを入れたヘーゼルナッツが香ばしく香るブラウニーを作りました♪
キャラメルソースとヘーゼルナッツの相性抜群!!
バレンタインにいかがですか♪

材料(6~8人分)

■ブラウニー
【A】クーベルチュールチョコレート66%
60g
【A】ジャンドゥヤノワゼット
50g
【A】無塩バター
50g
グラニュー糖
45g
牛乳
35g
全卵
1個
【B】薄力粉
30g
【B】ココアパウダー
10g
【B】ベーキングパウダー
1g
■キャラメルソース
グラニュー糖
100g
20g
【C】生クリーム
100g
【C】水あめ
12g
無塩バター
20g
■トッピング
クレームシャンティ(生クリーム)
100g
ヘーゼルナッツ
40g
■使用した型
16cm×16cmマルシェ型
1台

作り方

  1. 1
    【下準備-ブラウニー】
    型に敷き紙をセットします
    オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    ボウルにAの材料を入れ、湯せんにかけて溶かします
  3. 3
    グラニュー糖を加えてよく混ぜます
  4. 4
    牛乳を加えて混ぜます
  5. 5
    溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  6. 6
    Bの粉類を合わせてふるい入れて混ぜます
  7. 7
    なめらかに混ざったら型に流し入れ、170℃で約25分焼成します
  8. 8
    【下準備-キャラメルソース】
    Cを合わせて湯せんにかけて温めます
  9. 9
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて沸かします
  10. 10
    鍋の周囲に水分が行き渡るように回します
    黄色からきつね色になる手前くらいになったら火からおろします
  11. 11
    温めておいたCを加えて混ぜます
  12. 12
    無塩バターを加え、なめらかになるまで混ぜます
  13. 13
    【下準備-トッピング】
    ヘーゼルナッツを150℃で13~14分ローストします
    熱いうちに皮を取りざっくり刻んでおきます
  14. 14
    生クリームを7分立てにします
  15. 15
    【仕上げ】
    ブラウニーをお好みの大きさにカットし、クレームシャンティ、ヘーゼルナッツをトッピングします
    キャラメルソースをたっぷりかけて完成です☆

おいしくなるコツ

グラニュー糖を溶かす時はヘラなどを使って混ぜずに自然に溶かしましょう。 クレームフェテはブラウニーとキャラメルソースの風味を引き立たせる為に砂糖を加えずに作りました。 工程13)の下準備は工程1)で行っておいても構いません。

きっかけ

バレンタインにぴったりなブラウニーを作りたくて

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
ブラウニーキャラメルクリームバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ

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