ヘーゼルナッツブラウニー~キャラメルソース掛け~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ■ブラウニー
- 【A】クーベルチュールチョコレート66%
- 60g
- 【A】ジャンドゥヤノワゼット
- 50g
- 【A】無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 45g
- 牛乳
- 35g
- 全卵
- 1個
- 【B】薄力粉
- 30g
- 【B】ココアパウダー
- 10g
- 【B】ベーキングパウダー
- 1g
- ■キャラメルソース
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 20g
- 【C】生クリーム
- 100g
- 【C】水あめ
- 12g
- 無塩バター
- 20g
- ■トッピング
- クレームシャンティ(生クリーム)
- 100g
- ヘーゼルナッツ
- 40g
- ■使用した型
- 16cm×16cmマルシェ型
- 1台
作り方
-
- 1
- 【下準備-ブラウニー】
型に敷き紙をセットします
オーブンを170℃に予熱します
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- 2
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- ボウルにAの材料を入れ、湯せんにかけて溶かします
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- 3
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- グラニュー糖を加えてよく混ぜます
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- 4
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- 牛乳を加えて混ぜます
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- 5
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- 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
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- 6
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- Bの粉類を合わせてふるい入れて混ぜます
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- 7
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- なめらかに混ざったら型に流し入れ、170℃で約25分焼成します
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- 8
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- 【下準備-キャラメルソース】
Cを合わせて湯せんにかけて温めます
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- 9
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- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて沸かします
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- 10
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- 鍋の周囲に水分が行き渡るように回します
黄色からきつね色になる手前くらいになったら火からおろします
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- 11
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- 温めておいたCを加えて混ぜます
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- 12
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- 無塩バターを加え、なめらかになるまで混ぜます
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- 13
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- 【下準備-トッピング】
ヘーゼルナッツを150℃で13~14分ローストします
熱いうちに皮を取りざっくり刻んでおきます
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- 14
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- 生クリームを7分立てにします
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- 15
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- 【仕上げ】
ブラウニーをお好みの大きさにカットし、クレームシャンティ、ヘーゼルナッツをトッピングします
キャラメルソースをたっぷりかけて完成です☆
おいしくなるコツ
グラニュー糖を溶かす時はヘラなどを使って混ぜずに自然に溶かしましょう。
クレームフェテはブラウニーとキャラメルソースの風味を引き立たせる為に砂糖を加えずに作りました。
工程13)の下準備は工程1)で行っておいても構いません。
きっかけ
バレンタインにぴったりなブラウニーを作りたくて
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キャラメルソースとヘーゼルナッツの相性抜群!!
バレンタインにいかがですか♪