材料(2人分)
- 鶏もも肉または鶏胸肉
- 2枚
- 塩、胡椒
- 少々x2回
- 小麦粉
- 大さじ1(肉用)
- ●赤いピーマン
- 1個
- ●緑のピーマン
- 1個
- ●玉葱
- 1/6個
- ●生姜スライス
- 3枚分
- 昆布出汁
- 350cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 本葛粉(餡用)+水
- 大さじ2+水大さじ2
- 炒め油(野菜用)
- 小さじ1
- 揚げ油(魚用)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 赤ピーマン、緑ピーマン、玉葱は、1cm位に粗く刻む。生姜スライスは針生姜にできるだけ細く切る。
-
- 2
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- 鍋に炒め油を入れ、●の野菜を弱火で炒める。昆布出汁を加え醤油と塩で調味する。
本葛粉に同量の水を入れてあらかじめよく溶かした液を鍋に加え強火でとろみがつくまで混ぜ野菜餡にする。
-
- 3
-
- 鶏肉は叩いて厚さがなるべく均等になるように延ばす。塩、胡椒して小麦粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を入れて、揚げ焼きにする。弱火でじっくり火を通し、両面に焼き色を着ける。(20分)
-
- 4
-
- 作り方3の鶏肉をキッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてから皿に盛り付ける。
作り方2の野菜餡をかける。
おいしくなるコツ
彩りよいように赤と青の2色ピーマン利用していますが、パプリカや黄色ピーマンなどお使いください。
先に作っておいた野菜餡が冷めてしまったときは、電子レンジで温めてかけてください。
きっかけ
珍しい本葛粉を入手したので、その使い方を考えた
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