贅沢なひとくち しっとりブラウニー レシピ・作り方

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しっとり濃厚な生地のアクセントにピスタチオダイスを入れました。
トッピングをアレンジしてあなた好みに仕上げてください♪
材料は16㎝マルシェ型 1台分です。

材料(2~3人分)

スイートチョコレート
100g
カカオマス
20g
無塩バター
60g
微粒グラニュー糖
60g
全卵(Lサイズ)
1個
洋酒(キルシュワッサー)
大さじ1/2
ひとつまみ
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
ピスタチオダイス
15g
■トッピング
コーティング用チョコレート
約20g
含浸チョコイチゴ福味
約5粒
クルミ
約9粒
ピスタチオむきみ
約9粒
溶けない粉糖
お好みの量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    型にクッキングシートを敷きます
    無塩バターを室温に戻します
    オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    <下準備>
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
  3. 3
    <下準備>
    チョコレートとカカオマスを合わせて45℃~50℃になるように溶かします
  4. 4
    <下準備>
    トッピングのクルミ、ピスタチオむきみは140℃~150℃で約10分ローストします
  5. 5
    ボウルに全卵を割りほぐして、微粒グラニュー糖を一度に加えてホイッパーですり混ぜ、そこへ洋酒と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます
    グラニュー糖が溶け込んで白っぽくなるまで混ぜます
  6. 6
    予め溶かしたチョコレートを湯せんにかけたまま無塩バターを加えてゴムベラで滑らかになるまでゆっくり混ぜて溶かします
  7. 7
    湯せんから外したチョコレートのボウルに卵液を1/3程加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜます
  8. 8
    ツヤよく混ざったらチョコレートを残りの卵液に戻し入れて再びよく混ぜます
  9. 9
    ふるった粉類、ピスタチオダイスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます
    ホイッパーの間から落とすようにして手早く混ぜます
  10. 10
    型に流し入れて160℃~170℃で約25分焼成します
  11. 11
    焼き上がったら軽くショックを与えます
  12. 12
    冷めたらお好みでトッピングします

おいしくなるコツ

チョコレートをたっぷりと使ったしっとりブラウニーです。 生地と粉類を混ぜる時は、手早く混ぜてくださいね。

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
ブラウニーチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
ブラウニー バレンタイン バレンタインチョコ チョコレートのお菓子
料理名
ブラウニー

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