贅沢なひとくち しっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイートチョコレート
- 100g
- カカオマス
- 20g
- 無塩バター
- 60g
- 微粒グラニュー糖
- 60g
- 全卵(Lサイズ)
- 1個
- 洋酒(キルシュワッサー)
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ピスタチオダイス
- 15g
- ■トッピング
- コーティング用チョコレート
- 約20g
- 含浸チョコイチゴ福味
- 約5粒
- クルミ
- 約9粒
- ピスタチオむきみ
- 約9粒
- 溶けない粉糖
- お好みの量
作り方
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- 1
- <下準備>
型にクッキングシートを敷きます
無塩バターを室温に戻します
オーブンを170℃に予熱します
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- 2
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- <下準備>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
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- 3
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- <下準備>
チョコレートとカカオマスを合わせて45℃~50℃になるように溶かします
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- 4
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- <下準備>
トッピングのクルミ、ピスタチオむきみは140℃~150℃で約10分ローストします
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- 5
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- ボウルに全卵を割りほぐして、微粒グラニュー糖を一度に加えてホイッパーですり混ぜ、そこへ洋酒と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます
グラニュー糖が溶け込んで白っぽくなるまで混ぜます
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- 6
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- 予め溶かしたチョコレートを湯せんにかけたまま無塩バターを加えてゴムベラで滑らかになるまでゆっくり混ぜて溶かします
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- 7
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- 湯せんから外したチョコレートのボウルに卵液を1/3程加えてホイッパーで滑らかになるまで混ぜます
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- 8
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- ツヤよく混ざったらチョコレートを残りの卵液に戻し入れて再びよく混ぜます
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- 9
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- ふるった粉類、ピスタチオダイスを加えて粉気がなくなるまで混ぜます
ホイッパーの間から落とすようにして手早く混ぜます
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- 10
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- 型に流し入れて160℃~170℃で約25分焼成します
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- 11
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- 焼き上がったら軽くショックを与えます
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- 12
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- 冷めたらお好みでトッピングします
おいしくなるコツ
チョコレートをたっぷりと使ったしっとりブラウニーです。
生地と粉類を混ぜる時は、手早く混ぜてくださいね。
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
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トッピングをアレンジしてあなた好みに仕上げてください♪
材料は16㎝マルシェ型 1台分です。