豚とイカと海老のミックスお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉(お好み焼き用)
- 2枚
- 冷凍いか(切り分け済み)
- 3個
- 冷凍むきエビ
- 5尾
- キャベツ
- 2枚
- お好み焼き粉
- 50g
- 水
- 60cc
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 小さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2〜
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
- かつお節
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは203ミリの角切りにします。
イカ、えびは解凍します。
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- 2
- ボールにお好み焼き粉、水、卵を入れ、ざっくり混ぜ、キャベツ、天かすを入れざっくりまぜます。
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- 3
- フライパンに油をひき、火にかけます。
温まると生地を流し入れ丸く整形し、イカ、エビ豚バラ肉を並べます。
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- 4
- 中火で焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をし、少し火を弱め蒸し焼きにします。
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- 5
- 記事が膨れ、豚肉の面にも焼き色がつき、生地に弾力が出たら、取り出します。
(一応、焼けているか楊枝などを通して見てください)
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- 6
- とんかつソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
きっかけ
おつまみに。
ビール進みます。