ブリオッシュ風いちごのクリームパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 上白糖
- 30g
- 塩
- 4.5g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 水
- 50g
- 無塩バター
- 60g
- ■トッピング
- ホイップクリーム
- お好みの量
- いちご
- お好みの量
作り方
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- 1
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- HBにバター以外の生地の材料をすべて入れ、生地作りコースで約15分程捏ねた後、バターを数回に分けて加えて捏ね上げます
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- 2
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- 室温で1~2時間発酵後、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩発酵を取ります
(生地が1.5~2倍になります)
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- 3
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- ガス抜きをし、16個に分割します
ベンチタイムを取らずに丸めたら
丸セルクルの中にナチュラルパーチを敷いて並べます
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- 4
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- 室温で2~2.5倍近くになるまで二次発酵を取ります
発酵がとれたら、190~200℃で約10~11分焼成します
-
- 5
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- 生地が冷めたら、カットし、クリームと苺を挟んで完成です
おいしくなるコツ
苺以外にもお好みの季節のフルーツを挟んでも◎
きっかけ
見た目がかわいいクリームサンドを作りたくて今回挑戦しました!軽い食感のパンなので、クリームを挟んでもあっさり食べられます!
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