イチジクのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
イチジクを皮ごと煮込んで甘くて簡単な食後のデザート

材料(4人分)

イチジク
4個
400~550㏄
白砂糖
50g
黒砂糖(白砂糖で代用可)
50g

作り方

  1. 1
    イチジクは上のヘタ部分を1㎝位切り落とす。(皮は剥かない)
  2. 2
    小鍋に水と白砂糖、黒砂糖を入れて火にかける。沸騰して泡立たせる。
    水の量は作るイチジクを全て入れたとき、5/4位は十分浸っているように調整下さい。
  3. 3
    弱火に落とし、作り方1のイチジクを入れる。蓋をせずコトコト煮をして、煮含める。(40分位)
    途中、数回イチジクを反転させ全体が浸かって煮含められるようにする。
  4. 4
    お好みで30~60分位、煮含めてください。高さが1/3に平たくなります。 本レシピ写真は、40分煮含めたもの。
    カットして盛り付け、とろみのついた煮汁を少量かける。
  5. 5
    ※写真は2個で作っていますが、鍋に入るだけのイチジク個数4~6個で作る方が、少ない水と砂糖で煮ることができ効率よいです。砂糖は水の25%量を目安にしてください。

おいしくなるコツ

甘味を濃く、ソースを黒くとろみをつけたかったので黒砂糖を使っています。 黒砂糖を使わず、白砂糖のみで作ればもっと色がきれいに中心の種のピンクが映えます。

きっかけ

旬のイチジクを食後の一口デザートに

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
イチジクのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする