材料(4人分)
- イチジク
- 4個
- 水
- 400~550㏄
- 白砂糖
- 50g
- 黒砂糖(白砂糖で代用可)
- 50g
作り方
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- 1
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- イチジクは上のヘタ部分を1㎝位切り落とす。(皮は剥かない)
-
- 2
- 小鍋に水と白砂糖、黒砂糖を入れて火にかける。沸騰して泡立たせる。
水の量は作るイチジクを全て入れたとき、5/4位は十分浸っているように調整下さい。
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- 3
-
- 弱火に落とし、作り方1のイチジクを入れる。蓋をせずコトコト煮をして、煮含める。(40分位)
途中、数回イチジクを反転させ全体が浸かって煮含められるようにする。
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- 4
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- お好みで30~60分位、煮含めてください。高さが1/3に平たくなります。 本レシピ写真は、40分煮含めたもの。
カットして盛り付け、とろみのついた煮汁を少量かける。
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- 5
- ※写真は2個で作っていますが、鍋に入るだけのイチジク個数4~6個で作る方が、少ない水と砂糖で煮ることができ効率よいです。砂糖は水の25%量を目安にしてください。
おいしくなるコツ
甘味を濃く、ソースを黒くとろみをつけたかったので黒砂糖を使っています。
黒砂糖を使わず、白砂糖のみで作ればもっと色がきれいに中心の種のピンクが映えます。
きっかけ
旬のイチジクを食後の一口デザートに
関連情報
- カテゴリ
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コンポート
- 料理名
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イチジクのコンポート
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