材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- ドライイースト
- 小さじ1
- こしあん
- 180g
作り方
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- 1
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- 卵を割りほぐし、パンの生地分として大さじ2を取り分け、残りをパンの表面に塗る分として裏ごしします。
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- 2
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- ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、卵をはかり入れます。
ドライイーストめがけて、40℃の水を加えて混ぜます。
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- 3
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- ゴムベラでしっかり混ぜ、台の上に移して、手でこねます。
たたき、V字ごねなどを繰り返し、表面がツルッとなるまでこねます。
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- 4
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- 丸めて、40℃30分一次発酵します。
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- 5
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- 約2倍になりました。
手で抑えて空気を抜き、丸め直してベンチタイム10分とります。
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- 6
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- 25cm角ぐらいに伸ばします。
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- 7
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- こしあんを表面に伸ばして、手前から巻きます。
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- 8
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- スケッパーで16等分します。
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- 9
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- アルミカップにのせて、軽く手で押さえます。
40℃30分二次発酵させます。
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- 10
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- 表面に卵を塗り、オーブンで180℃15分焼きます。
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- 11
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- 出来上がり。
きっかけ
くるくるあんこを巻いて美味しいパンを作ろう!
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