マロンフィナンシェ レシピ・作り方

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渋皮栗と黄栗がまるごと入った贅沢なフィナンシェです♪栗のホクホク感が残り、とてもおいしく仕上がりました!

材料(3~5人分)

無塩バター
110g
卵白
100g
グラニュー糖
80g
食塩
1g
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
2g
ラム酒
10g
マロンペースト
85g
渋皮栗 甘露煮
4個
黄栗 甘露煮
5個
■使用した器具
シリコンモールド オーバル
1枚

作り方

  1. 1
    無塩バターを鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2
    グラニュー糖、食塩、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  3. 3
    【2】に卵白を加え、混ぜます。
  4. 4
    ラム酒とマロンペーストを加え混ぜます。
  5. 5
    次に沸騰させた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、黄栗と渋皮栗を1つずついれます。
  7. 7
    上火220℃、下火260℃で20分焼成したら完成です。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べるよりも1日置いたほうが、フィナンシェがよりしっとりとしておいしく召し上がれます♪

きっかけ

季節の栗を使った焼き菓子を作りたく今回挑戦しました!

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
フィナンシェマロングラッセ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
渋皮栗 フィナンシェ

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