フライパンで簡単!大きめなめらかプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 350cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 砂糖★
- 50g
- 水★
- 大さじ2
- ミントの葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鍋に砂糖★と水★を入れて火にかけ、こげ茶色になったら火を止めます。
カラメルの出来上がり。
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- 2
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- 直径12cm前後のホーロー容器2つに、1のカラメルを流し入れます。
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- 3
-
- カラメルを作った、まだ熱々の鍋に、火をつけず、牛乳と砂糖を入れてかき混ぜます。
-
- 4
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- 砂糖が溶けたら、卵をときほぐして加えて混ぜます。
バニラエッセンスを加えて全体を混ぜます。
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- 5
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- プリン液を茶こしでこしながら
カラメルの入った容器に流し入れます。
-
- 6
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- アルミ箔で蓋をし、フライパンに並べて、容器の底から半分くらいまで水を入れ、火にかけます。
沸騰したら弱火で10分加熱します。その後、余熱で10分程度おきます。
-
- 7
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- 冷蔵庫で3時間くらい冷やして、器に盛り付け、ミントの葉を飾って出来上がり。
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