材料(3人分)
- 米
- 2合
- 冷凍えび
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 30g
- 冷凍コーン
- 30g
- バター
- 20g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ2/3
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米は洗って水切りしておく。エビは水洗いしてキッチンペーパーで水気を切る。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱しバターを溶かす。玉ねぎ、にんじん、えび、コーンを炒める。玉ねぎが透明になってきたら塩胡椒(分量外)する。
-
- 3
- お米を加えて少し透き通るまで炒める。
-
- 4
- 炊飯器に炒めた米と具材を入れ、水、砕いたコンソメキューブ、塩を入れてよく混ぜる。普段通り炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら5分ほど蒸らし、お皿に盛ってパセリを散らせば完成♡
おいしくなるコツ
目玉焼きをトッピングすると美味しいです!
きっかけ
喫茶店風のエビピラフが食べたくて
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