お鍋でコトコト❤️基本のブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー
- 600g
- 砂糖
- 300g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーのゴミや枝を取り除き、流水で洗います。
-
- 2
-
- ボールにブルーベリーを入れて、半量の砂糖を加えて混ぜておきます。
1時間くらいで、ブルーベリーの水が出てきます。
-
- 3
-
- お鍋に移して中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、灰汁をとり、かき混ぜながら20分くらい煮ます。
-
- 4
-
- レモン汁を加えて、かたさをみながら更に数分煮ます。
-
- 5
-
- 冷まして、煮沸消毒した耐熱ガラスの保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
2週間くらいは美味しく頂けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません