アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でコトコト❤️基本のブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
お鍋にブルーベリーと半量の砂糖、レモン汁を入れてコトコト煮るだけ♬
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ブルーベリー
600g
砂糖
300g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブルーベリーのゴミや枝を取り除き、流水で洗います。
  2. 2
    ボールにブルーベリーを入れて、半量の砂糖を加えて混ぜておきます。
    1時間くらいで、ブルーベリーの水が出てきます。
  3. 3
    お鍋に移して中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、灰汁をとり、かき混ぜながら20分くらい煮ます。
  4. 4
    レモン汁を加えて、かたさをみながら更に数分煮ます。
  5. 5
    冷まして、煮沸消毒した耐熱ガラスの保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    2週間くらいは美味しく頂けます。

きっかけ

ブルーベリー狩りをしたので♬

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする