高加水の生地を冷蔵庫で1日発酵❤️ふわふわあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 水
- 150g
- ドライイースト
- 1g
- サラダ油
- 10g
- あん
- 240g
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに強力粉、砂糖、塩を入れて、ゴムベラで混ぜます。
-
- 2
- 小さめのボールに夏の室温くらいの水を入れ、ドライイーストを加えて、自然に溶けるのを待ちます。
解けたらサラダ油を加えます。
-
- 3
- 1のボールに2のドライイーストを溶かした水を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
ゴムベラで生地を切って重ねるを10回繰り返します。
-
- 4
- 15分のフロアタイム後、生地にハリを与えるため、生地をゴムベラで伸ばす作業を3回繰り返します。
-
- 5
-
- 厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で8時間から24時間発酵させます。
-
- 6
-
- 丸めます。
-
- 7
-
- 生地をスケッパーで6分割します。
-
- 8
-
- 丸めて15分、ベンチタイムをとります。
-
- 9
-
- もう一度丸め直して、少し手で押して成形します。
-
- 10
-
- 生地にあんを包み込みます。
-
- 11
- 二次発酵は、35℃40分
-
- 12
- オーブンを余熱しておき、
パンの表面に牛乳(マットな艶)を塗ります。
-
- 13
-
- 真ん中にゴマをトッピングします。
200℃で15分焼きます。
-
- 14
-
- 焼き色を見て、多少時間を調整して出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません