材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1.5合
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- わかめ(市販品)
- 大さじ3~4
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 使用した炊込みわかめ(市販品):ふりかけのように使え、乾燥して塩味がついており、ご飯に混ぜて使う
-
- 2
-
- 温かいごはんにわかめと白胡麻を入れて混ぜる。ワカメが乾燥しているので、温かいご飯でしっとりと戻す。
-
- 3
-
- 卵をレンジ対応容器に溶き、砂糖、塩・胡椒と混ぜてスクランブルエッグを作る。
スクランブルエッグの作り方
参照1780030598
-
- 4
- スクランブルエッグを作り方2のごはんに加え混ぜる。
お握りを握る。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグを砂糖を入れて甘目に作るのが味のポイントです。わかめの塩味と卵の甘味が両方感じられるように作ります。
きっかけ
ジャーに残っていた保温御飯を味付けしてランチ