卵とわかめのWお握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
卵の甘味、わかめの塩味がダブルで感じられるお握りです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

温かいご飯
1.5合
1個
砂糖
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
わかめ(市販品)
大さじ3~4
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    使用した炊込みわかめ(市販品):ふりかけのように使え、乾燥して塩味がついており、ご飯に混ぜて使う
  2. 2
    温かいごはんにわかめと白胡麻を入れて混ぜる。ワカメが乾燥しているので、温かいご飯でしっとりと戻す。
  3. 3
    卵をレンジ対応容器に溶き、砂糖、塩・胡椒と混ぜてスクランブルエッグを作る。
    スクランブルエッグの作り方
    参照1780030598
  4. 4
    スクランブルエッグを作り方2のごはんに加え混ぜる。
    お握りを握る。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグを砂糖を入れて甘目に作るのが味のポイントです。わかめの塩味と卵の甘味が両方感じられるように作ります。

きっかけ

ジャーに残っていた保温御飯を味付けしてランチ

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)スクランブルエッグお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
卵とわかめのWお握り

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/14 15:54
絶賛はまり中の雑穀米でランチに作りましたー♪乾燥ワカメだけど磯の香りが卵の甘味と相性バッチリ♥今日は1日中デストロイヤ―が頭から離れません笑
やなママ☆
型抜きなのかしら~綺麗な俵型〇〇〇 雑穀米にわかめに卵といいものばっかり入ってるお宝にぎりです 私も大口開けてこのお握り食べて一緒に昭和の笑いをしたいです
2019/10/11 14:47
こんにちは♪お昼にいただきました(*^^*)卵の甘味とわかめの塩気がいいですね♪簡単で美味しかったです♪
Nico
可愛く作って下さってありがとう♡♡ それから台風見舞いもね。何か空が怪しい雰囲気になってきましたよ~スーパーは大混雑で買い占め行列、私は植木鉢かかえウロウロ…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする