夏のさっぱり柑橘シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
東野シェフレシピ。
いよかんピールを練りこんだシナモンロール、爽やかなレモンクリームとの相性抜群です!
※一部工程写真に2kg仕込みのものを使用しています。

材料(約10人分)

★スーパーキング
180g
★リスドォル
120g
★三温糖
24g
★塩
3.6g
★生イースト
10.5g
★凍結卵黄
72g
★エバミルク
60g
★牛乳
102g
無塩マーガリン
30g
プレミアムショートニング
30g
いよかんカットピール
43g
レモン果汁
5g
グラニュー糖
22g
シナモンパウダー
4g
プリンカップ135㏄
10個
●ここからフィリング●
クリームチーズ
18g
フロマージュ・ブラン
18g
無塩バター
90g
粉糖
63g
レモン果汁
5g
レモンピール
38g
レモン果汁(レモンピールにかける用)
5g
レモンピール細切り(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。混ざったら無塩マーガリンとショートニングを加え、さらにミキシングする。捏ね上がりは24℃が目安。
  2. 2
    あらかじめレモン果汁をかけておいたいよかんカットピールを加えてさらに、ミキシング
  3. 3
    30分置いた後、パンチしてガス抜きを行い、冷凍にて-5℃以下で一晩ねかせる。
  4. 4
    17~18℃に復温した後、生地を半分に分けて24cm×20cm、厚みが6mmのシート状に伸ばしたものを2つ作る。
  5. 5
    油脂を塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせたものをふりかけ、ロール成形する。
  6. 6
    ロール成形したものがこちら。これが二本出来上がります。
  7. 7
    ロール成形したものをそれぞれ5等分し、プリンカップに詰めて、常温に戻す。
  8. 8
    90分、最終発酵をとる。
  9. 9
    200~210℃で約12分焼成する。
  10. 10
    フィリングを作る。あらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズとバターを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  11. 11
    滑らかになったらフロマージュ・ブランも合わせてホイップする。
  12. 12
    粉糖を数回に分け入れ、もったりするまで混ぜる。
  13. 13
    レモン菓汁を少しずつ加えた後、レモンピールを合わせる。
  14. 14
    ふわふわのレモンクリームの出来あがり!
  15. 15
    焼き上がったパンにフィリングをのせ、トッピングにレモンピールを飾って完成!

おいしくなるコツ

ロール状に成形した後は冷凍保存が可能です。 常温に戻してから発酵をとってくださいね。

きっかけ

夏にもぴったりなシナモンロールを作りたくて♪

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他レモン夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする