材料(1人分)
- コーヒー豆(焙煎済み)
- 18g
- 水
- 200cc
- GABANカルダモン<パウダー>
- 3振り
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ドリップポットに水を入れて泡がぶくぶくでるまで沸騰させる。
火を止めて1分ほど待つ。
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- 2
- 待っている間にペーパーフィルターをドリッパーにセットしてコーヒー粉を入れる。
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- 3
- 1のお湯を中心から円を描くように豆ができるだけふくらむようにゆっくりと注ぐ。ふくらみきったら注ぐのを止める。
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- 4
- 1分待ってから、再び中心から円を描くように豆がふくらむまで注ぐ。
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- 5
- 4をお湯がなくなるまで繰り返す。
ドリップからコーヒーが落ちなくなったらカップの中のコーヒーを鍋に入れ
火をつけて温める。
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- 6
- コーヒーと鍋の境目に小さな泡がでてきたら火を止める。(沸騰はさせない)
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- 7
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- 6にGABANカルダモンパウダー、グラニュー糖を入れて混ぜたら完成☆
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- 8
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- ◆GABAN
カルダモン<パウダー>を使用しました。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめに、カルダモンに合わせて作ったレシピです。
グラニュー糖の量はお好みでネ☆
お気に入りのコーヒーでどうぞ☆
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
エキゾチックで爽やかな味わい、とっても美味しい☆大人のティータイムに♪