材料(3人分)
- いちじく
- 5個
- *水
- 1カップ
- *白ワイン
- 2/3カップ
- *グラニュー糖
- 60g
- *レモン汁
- 大さじ1/2
- プレーンヨーグルト
- 100cc
作り方
-
- 1
- 無花果は沸いたお湯に入れ1分湯がき、ざるに上げ、皮をむきます。
-
- 2
- 鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら1の無花果を入れ、落としぶたをし、20分煮て、そのまま冷まします。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- プレーンヨーグルトに食べやすく切った無花果をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
あら熱がとれるまでそのまま冷ましてください。
きっかけ
無花果が食べたかったので。