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簡単!プレーンマフィン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
これさえマスターすればどんなマフィンにもアレンジ自在です♪可愛らしいマフィンカップミニが8個作れます。

材料(8人分)

マフィンカップミニ 8個分
薄力粉
120g
上白糖
80g
無塩バター
60g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
50ml
全卵
1個
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作り方

  1. 1
    ★下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
    ・無塩バターを常温に戻す
    ・オーブンを170℃に予熱する
  2. 2
    無塩バターをホイッパーでクリーム状にやわらかくなるまで混ぜる
  3. 3
    グラニュー糖を少しずつ数回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
  4. 4
    ふんわりと白っぽくなったら溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜる(マフィンは水分が多いので多少ダマになっても大丈夫!)
  5. 5
    粉類を再度ふるいながら、粉→牛乳→粉→牛乳→(ヘラに持ち変える)粉→牛乳の順番に入れ、つや良くしっかり混ぜる。
  6. 6
    カップの7~8分目まで入れ(1個約45g)、170℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼成して、出来上がり♪

おいしくなるコツ

焼き菓子の場合、砂糖の種類は基本的に何でもOKですが、グラニュー糖を使うとあっさりした甘さになります♪また、きび砂糖を使うと風味がよくなりますよ★ 常温で約3日もちますが、翌日までに食べるとより美味しくいただけます!

きっかけ

プレゼントにも最適で、手軽につくれるマフィンです♪小さいサイズなので、見た目も可愛く気軽に食べられます。ぜひお試しください☆ 今回は小さいカップ(底径4cm×高さ4cm)で焼きましたが、大きいカップで焼く場合は焼き時間を延ばしてくださいね♪

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
マフィン

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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