レーズン入り焼きドーナツ♡卵なしver. レシピ・作り方
材料(約7cm6個人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- ○バター
- 50g
- ○はちみつ
- 15g
- ○水
- 20cc
- ○牛乳
- 50cc
- レーズン
- 30粒
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- バターを600wのレンジに30秒ほどかけて溶かしておきます。
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- 2
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜます。
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- 3
- 続いて○の材料を加え、混ぜ合わせます。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。
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- 4
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- ドーナツ型にレーズンを5粒ずつ並べます。
この間にオーブンを180度に予熱します。
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- 5
- 生地をスプーンで型に入れます。
半分より少し上くらいまで入れてください。
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- 6
- はみ出た生地をふきとってから、180度のオーブンで16〜17分焼きます。
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- 7
- オーブンから出し、しばらくそのまま置いて冷まします。
あら熱がとれたらそっと型からはずします。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地を型に入れるときにそっと丁寧に入れていくと、レーズンがずれにくくキレイに仕上がります。熱いうちは崩れやすいので、粗熱が取れてから型からはずしてください!
きっかけ
卵なしのあっさり生地で作ってみました。