基本の♡シンプルふわふわ焼きドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(7cm型6個人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- ○卵
- 1個
- ○バター
- 50g
- ○はちみつ
- 15g
- ○水
- 50cc
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- バターをレンジ500wで30秒チンして溶かしておきます。
卵を溶いておきます。
-
- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れ、混ぜます。
-
- 3
- 別の器で○の材料を混ぜ合わせてから、2のボウルに加えてよく混ぜます。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- オーブンを180度に予熱しておきます。
生地を型にスプーンで入れます。半分より少し上くらいまで入れるのが目安です。
型からはみ出たらキレイに拭いておいてください。
-
- 5
-
- 180度のオーブンで16〜17分焼きます。
-
- 6
-
- 焼きあがったらそのままオーブンから出し、粗熱をとります。
少し冷めてから、ゆっくり型から出します。
完成です♪
おいしくなるコツ
はちみつとバニラエッセンスはぜひ入れてください♡型に入れたあとではみ出した生地をきれいにしておくと仕上がりが良くなります☆
きっかけ
色々やってみて一番おいしかった配合です♪