材料(1人分)
- 冷凍タピオカ
- 大さじ3
- インスタントミルクティー
- 粉末1袋
- お湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 氷
- 一掴み
作り方
-
- 1
- タピオカを沸騰したお湯(分量外)で2分茹でる。タピオカはお好みのもので代用可です。今回は業務スーパーのタピオカを使用しています。
-
- 2
- 1が茹で上がったら、水にさらしておきます。
-
- 3
- お好みのグラスにミルクティー(粉末)を入れてお湯で溶かします。溶けたら牛乳を入れます。さらに水を切ったタピオカを入れます。
-
- 4
- 3を冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 5
- 生クリームに砂糖を入れ角が立つまで泡立てます。更に絞り袋に入れておきます。
-
- 6
- 冷えた4に氷を入れ、更に5の生クリームを絞り出せば完成です。
おいしくなるコツ
タピオカは茹でてからよく冷やしてからミルクティーに入れます。
きっかけ
子供のリクエストで。