短時間◎ふわふわ◎イチゴねじりパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【パン生地】
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 【イチゴ餡】
- イチゴジャム
- 60g
- 水
- 60ml
- 強力粉
- 20g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- イチゴ餡を作ります。鍋にイチゴジャムと水を入れ、ジャムを溶かします。
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- 2
- 強力粉を加えて混ぜ、弱火にかけます。
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- 3
- 粘りが出たら火を止めて、バターを加え溶かします。
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- 4
- 溶けたら、再度弱火にかけます。手で丸められる固さになるまで混ぜ、冷やしておきます。
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- 5
- パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
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- 6
- バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
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- 7
- ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
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- 8
- まとまってきたら、70回ほどこねます。
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- 9
- ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
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- 10
- 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
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- 11
- イチゴ餡を8等分にし丸めます。パン生地を麺棒で伸ばし、イチゴ餡を乗せ、広げます。
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- 12
- 端からクルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じます。
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- 13
- イチゴ餡を包んだ生地を麺棒で伸ばし、5本の切れ込みを入れます。
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- 14
- 端から斜め方向に巻いていき、片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
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- 15
- ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
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- 16
- 鉄板に並べ、40℃で30~40分発酵させます。
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- 17
- 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
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