アプリで広告非表示を体験しよう

短時間◎ふわふわ◎イチゴねじりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。ジャムの種類を変えたり、お好みでアレンジしてみてください。

材料(8人分)

【パン生地】
牛乳
150ml
バター
15g
ドライイースト
4g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
3g
【イチゴ餡】
イチゴジャム
60g
60ml
強力粉
20g
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴ餡を作ります。鍋にイチゴジャムと水を入れ、ジャムを溶かします。
  2. 2
    強力粉を加えて混ぜ、弱火にかけます。
  3. 3
    粘りが出たら火を止めて、バターを加え溶かします。
  4. 4
    溶けたら、再度弱火にかけます。手で丸められる固さになるまで混ぜ、冷やしておきます。
  5. 5
    パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  6. 6
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  7. 7
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  8. 8
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  9. 9
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  10. 10
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
  11. 11
    イチゴ餡を8等分にし丸めます。パン生地を麺棒で伸ばし、イチゴ餡を乗せ、広げます。
  12. 12
    端からクルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じます。
  13. 13
    イチゴ餡を包んだ生地を麺棒で伸ばし、5本の切れ込みを入れます。
  14. 14
    端から斜め方向に巻いていき、片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
  15. 15
    ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
  16. 16
    鉄板に並べ、40℃で30~40分発酵させます。
  17. 17
    200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンいちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする