牛乳と芋で簡単!みたらし餡のサツマイモプリン レシピ・作り方

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港のキャロル
卵・生クリーム無しでも、簡単に濃厚なサツマイモのプリンに仕上がります。みたらし餡でカラメルソースよりヘルシーに甘味を引き立てます。

材料(4人分)

サツマイモ
150g
砂糖
30g
牛乳
200cc
ゼラチン
6g
大さじ2
★醤油
小さじ1
★水
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは、輪切りにして柔らかく蒸し、皮を剥ぐ。トッピング用に4枚スライスして、空焼きする。
  2. 2
    1の蒸した芋と砂糖、牛乳、バニラエッセンスをミキサーにかける。
  3. 3
    湯に溶いたゼラチン液に2を少量加えて馴染ませ、残りの2に戻し、再びミキサーにかける。
  4. 4
    型に移して、冷蔵庫て冷やし固める。
  5. 5
    みたらし餡を作る。★の材料を鍋でよく混ぜ、とろみがつくまで火にかける。
  6. 6
    プリンが固まったら、5のみたらし餡をかける。トッピング用の芋を飾る。

おいしくなるコツ

ゼラチン液を少量のプリン液で溶いてから、全体に加えることで、分離を防ぎます。

きっかけ

サツマイモと牛乳でシンプルに、かつ満足感のあるプリンを作りたかったから。

公開日:2019/11/20

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カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子さつまいも

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