カリふわ★揚げない焼きあんドーナツ レシピ・作り方
材料((6個)人分)
- ⚫強力粉
- 250g
- ⚫砂糖
- 20g
- ⚫塩
- 1つまみ
- ⚫ドライイースト
- 強小さじ1
- ★バター
- 25g
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★牛乳(低脂肪でない)
- 200ml
- グラニュー糖
- 小さじ3
- バター
- 10g
- あんこ
- 240g
作り方
-
- 1
- ⚫の粉を合わせておく、★を鍋にかけお風呂くらいの温度にし、⚫の粉と混ぜ合わせ5分ほど捏ねて一塊にする。
-
- 2
- 捏ねまとめた生地をボールに入れ、ラップをし30分発酵させる。
-
- 3
-
- 生地を6等分にし、丸めて1.5㎝厚に伸ばし真中に各50gづつのあんこをのせ縁の生地を中心に集めながら包みひっくり返す
-
- 4
- クッキングシートをひいたオーブン板に並べ、真中を少し押さえて平たくし溶かしたバターをハケで塗る。各小さじ2/1づつのグラニュー糖を振りかけオーブンで40分発酵する
-
- 5
- 210℃で20分焼、冷ましたら完成
おいしくなるコツ
グラニュー糖をまんべんなく振り掛けるとカリっとします
きっかけ
油っぽくないあんドーナツを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません